С чего начать строить дом?

Те, кто решил самостоятельно приступить к возведению жилища, сегодня представляют большинство сограждан, еще не успевших разжиться таковым. И если вас заинтересовала данная публикация, то вы также относитесь к их числу. Стремление выполнить все работы самостоятельно можно назвать похвальным, но не стоит забывать о том, что специалисты являются именно теми людьми, которые затратили для понимания особенностей строительства не один год своей жизни. Поэтому им всегда будет проще справиться даже со сложным проектом, а также соблюсти жесткие сроки возведения дома.

Мастерам отлично известны все нюансы процесса. Они могут придерживаться санитарных норм и проводить мероприятия, которые исключают риск возникновения проблем в последующем. Также от мастеров можно получить немало важных рекомендаций и просто сэкономить время. Если у вас есть возможность построить дом с помощью мастеров, то не стоит отказываться от такого шанса облегчить себе жизнь и исключить опасность деформации конструкции в последующем. Уделить внимание следует и ряду аспектов строительства, а также ознакомлению с теми задачами, которые должны быть решены перед заливкой фундамента и возведением коробки. Именно этим нюансам мы и уделим внимание.

Покупка участка

Начало нового проекта заключается в том, чтобы приобрести подходящий участок земли, где будет располагаться ваш дом. Участки продаются в самых разных районах города и за его пределами, поэтому найти подходящий будет несложно. Значительно труднее провести операцию по покупке земли правильно с юридической точки зрения.

В ходе покупки следует удостовериться в том, что участок находится недалеко от жилых домов, так как иначе придется потратить крупную сумму для того, чтобы подключиться к инженерным сетям или провести их монтаж автономно. К тому же, чем дальше от крупных городов, тем хуже становятся дороги и тем реже у вас будет возникать желание ехать на участок, если речь идет о загородном домике, а не об основном жилище.

При покупке следует рассчитать свои силы, чтобы случайно не потратить деньги, отложенные на непосредственное строительство дома. Участок по своим размерам должен отвечать габаритам дома. Соотношение площади приусадебного участка и дома, находящегося на нем, должно составлять 10 к 1. Если площадь земли будет очень большой, то для ухода за ней придется нанимать садовника, а очень маленький участок исключит расширение в будущем.

Перед тем как заключать сделку с владельцем земли, следует воспользоваться помощью специалистов, которые будут заниматься измерением участка, включая топосъемку и пробы грунта. Они проведут тщательные исследования в лабораторных условиях, чтобы определиться с подходящим фундаментом и его размещением на участке, а также определят глубину залегания подземных вод и уровень их кислотности. Благодаря их помощи, можно будет избавиться от массы проблем, влияющих на качество жизни в последующем. Также эксперты рекомендуют заниматься экологическими исследованиями именно тогда, когда происходит поиск подходящего участка.

Не лишним будет получить максимум сведений о месте, где в последующем будет проживать семья. Для этого следует отправиться к ближайшим соседям и расспросить их о качестве работы коммунальных компаний, уровне преступности и других аспектах. Это же позволит понять, насколько ответственным был бывший владелец земли. Нужно заранее уточнить о том, можно ли подключить дом к инженерным сетям, проложенным неподалеку, чтобы после завершения строительства не обнаружить, что подвести воду или электричество окажется невозможным.

Следует постараться избежать тех участков, которые:

  • находятся возле кладбища;
  • отличаются болотистым типом почвы;
  • имеют неподалеку стихийные свалки мусора или пустыри.

Возле дома должны быть инфраструктурные объекты, что позволит тратить меньше времени на совершение ежедневных покупок или на поход к врачу.

Проект дома

Когда первый этап успешно пройден, необходимо заняться проектными вопросами. Сегодня существует огромное множество типовых планов, которые остается только скачать в интернете, а также индивидуальных проектов, разрабатываемых строительными компаниями. Следует сразу отказаться от идеи самостоятельно создать проект дома, также как и проработать планировку участка без помощи профессионалов. Дело в том, что без обширных знаний в подобных вопросах обязательно найдутся нюансы, ускользающие из поля зрения. Изменять что-либо, когда заливка фундамента уже произведена, будет поздно. Коррективы, которые вносятся по ходу работы, всегда приводят к дополнительным расходам, поэтому их следует всячески избегать.

Использование типового проекта будет удобно в том случае, когда требуется начать работы как можно быстрее. Причиной является то, что проектировочные работы уже были произведены загодя и остается только согласовать нюансы с официальными органами и исполнителями работ. Для того чтобы найти проект своей мечты, нужно дать утвердительные ответы на следующие вопросы:

  • Нужен ли второй этаж?
  • Сколько помещений будет в доме?
  • Какое оснащение будет использоваться для комнат?
  • Какая площадь оптимально подходит для каждой из них?
  • Какой бюджет можно использовать для реализации идеи?

Например, если вы являетесь радушным хозяином, который постоянно принимает гостей, то без просторной гостиной не обойтись. Если же вас регулярно навещают родственники, то нужно задуматься о дополнительной спальне, где они смогут переночевать. Также следует понять, какие строительные материалы лучше использовать в ходе строительства, выбрать подходящую по форме крышу и найти место для хозяйственных построек на участке.

Когда все нюансы будут изучены и учтены, необходимо связаться с проектировщиком, перед которым будет поставлена задача увязать все ваши требования в единое целое. Следует понимать, что нам требуется ответственный профессионал, а таковым вряд ли является первый встречный. В противном случае в ходе проектирования могут быть не учтены такие моменты, как бюджет, размер семьи, предпочтения ее членов и так далее.

Привязка проекта к местности. Данный аспект очень важен. После проведения исследований следует только вынести проект в натуральную величину. Так удастся учесть климатические особенности, установить наилучшее расположение здания, а также точно сориентироваться по границам участка. Если все организационные моменты остались позади, то следует лишь получить разрешение и можно преступать к непосредственному строительству. Нужно понимать, что если здание нельзя возводить на участке, то даже после завершения стройки его могут потребовать снести. Поэтому получение разрешения в местной администрации станет обязательным моментом.

Для того чтобы не терять зря время, следует подготовить пакет документов, в число которых входит удостоверение личности, выписки из регистров, копии проекта и другие бумаги. Каждый регион может дополнять список отдельными документами, поэтому их точный перечень нужно уточнять с точной привязкой к месту строительства.

Для получения акта об обследовании участка следует воспользоваться помощью геонадзора и предоставить им результаты топосъемки, а также план выноса дома на участке. Те, кто решил продолжить строительство дома, который так и не был завершен прежним владельцем, должны дополнительно располагать документами на владение землей.

Оформление строительного паспорта происходит только после того, как у вас будут все требуемые документы, включая разрешение на строительство, а также копия лицензии проектировщика и акт об обследовании территории. Дополнительно потребуются выводы пожарной и санитарной службы, с которыми следует согласовать проект строительства. Несложно заметить, что объем работ, которые предстоит провести перед началом возведения дома, является колоссальным, поэтому не следует игнорировать даже самый незначительный из перечисленных пунктов.

Выбор строительной компании

Если вам все же удалось пройти через бюрократический ад и получить все разрешения, то можно снова возвращаться к поиску специалистов. На этот раз нас будут интересовать мастера в сфере строительства, которым можно поручить процесс возведения дома. Строительных компаний в каждом регионе можно насчитать несколько десятков и даже сотен, но не все они являются действительно ответственными и профессиональными подрядчиками.

Если планируется справиться с работами лично, то данный пункт можно пропустить. Нужно понимать, что в среднем самостоятельное возведение экономит до 30 процентов от всей суммы. Но не всегда будет лучшим решением экономить на мастерстве, если это приведет к дискомфорту или проблемам с властями.

Сама процедура возведения здания обычно предусматривает пять ключевых этапов:

  • земельные работы;
  • фундаментные работы;
  • возведение коробки;
  • монтаж стропильной системы;
  • укладка кровли.

Земельные работы. В данную категорию работ относят все те задачи, которые связаны с разравниванием участка, а также подготовкой котлована для осуществления последующей заливки основания. Для масштабного здания, которым является жилой дом, яму под фундамент обычно роют с помощью экскаватора. После перемещения основного массива земли, зачистка котлована выполняется в ручном режиме.

Заливка фундамента. Далее следует процедура заливки, в ходе которой важно подготовить смесь и сам котлован перед ее сбросом. Вначале нужно расположить тонкий слой щебня, после чего выполняется заливка битумной смеси. Следом за этим монтируют опалубку и создают подушку фундамента, после чего можно установить армирующие штыри.

Только после того, как бетонная смесь успеет отвердеть, можно приступать к установке стен основания. Для этого обычно пользуются бетонными блоками.

Возведение стен и перекрытий. Работы по установке фундамента завершены? Тогда можно начинать обустройство стен. Для этого используют самые разные строительные материалы, начиная от дерева и кирпича и заканчивая термоблоками, поэтому выбор придется делать очень тщательно.

На завершающем этапе работ потребуется смонтировать стропильную систему, а также провести монтаж кровли. В ходе выбора подходящего материала важно помнить о том, что каждый из них обладает определенной шумоизоляцией, а также уровнем пожарной безопасности. Разные типы кровли могут иметь отличную от аналогов теплоизоляцию, в большинстве случаев без дополнительного утепления не обойтись. Так, ондулин будет практичным выбором для мансардных домов, поскольку удары капель дождя по рулонной кровле не будут слышны. В то же время ондулин уступает металлочерепице по длительности эксплуатации, поэтому лучше доверить выбор кровли профессионалам.

Опубликовано: 23 окт., 13:39

<< Как правильно построить крышу дома своими руками?С чего начать и как правильно завершить постройку дома? >>