С чего начать и как правильно завершить постройку дома?

В жизни каждого взрослого человека наступает момент, когда он задумывается о строительстве собственного дома. Многие продолжают считать, что данный процесс является сложным и трудоемким. Они задаются вопросом о том, с чего следует начать строительство и как не запутаться по ходу проведения работ? Для этого всегда нужно помнить определенную последовательность, благодаря которой удается сооружать самые долговечные и комфортные дома. В первую очередь, нужно определиться с проектом дома, а также осуществить ряд предварительных работ.

Выбор участка. Собираясь реализовать идею о строительстве дома, нужно подобрать подходящий участок. Можно это сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами архитектора. Последний вариант будет лучшим, так как обычный человек точно не обладает теми знаниями и видением, которые есть у опытного архитектора. Ему будет несложно дать оценку участку, а также указать, насколько он будет отвечать вашим потребностям. Сложно не согласиться с тем, что покупка участка является крупным вложением средств, которые важно правильно распределить, чтобы хватило до конца строительства дома.

Проживая в загородном коттедже, человек заботится не только о своем доме, но и о прилегающем участке, который также находится в его ведении. Дом является одной из многих составляющих нашей жизни, куда мы приходим после трудового дня, где мы проводим ночь или просто отдыхаем. Двор используется для тех же целей, поэтому здесь целесообразно разбить садовую зону, а также место для отдыха детей и взрослых. Советы архитектора будут очень полезными в решении подобных вопросов.

Распределение бюджета

Убедившись в окончательности принятого решения, следует распланировать расходы. Еще совсем недавно можно было столкнуться со множеством незаконченных проектов в пригороде, которые по своим масштабам напоминали настоящие замки. Но по прошествии времени заказчики понимали, что не обладают достаточными средствами для завершения работ, поэтому стройка замораживалась, чтобы больше никогда не начаться. Это является лучшим примером для понимания того, почему сегодня такой большой важностью обладает планирование бюджета. Видение того, каким должен быть комфортный и уютный дом, не должно идти вразрез с возможностями его владельца.

Некоторые люди полагают, что им удастся построить дом в разы дешевле, чем средние цены на рынке. Но когда дело доходит до практики, то все мечты исчезают. Материал, даже самый бюджетный, имеет свою цену, а объемы стройматериалов для завершения строительства с нуля требуются колоссальные. Поэтому для старта следует подготовить простой эскиз того, как должен выглядеть дом и помещения в нем, после чего нужно приготовить смету о расходах для оплаты работы и покупки материалов.

Поняв приблизительную стоимость, можно обращаться в строительную компанию и попросить просчитать стоимость проекта. Если она отличается не разительно, то можно приступать к сотрудничеству. Помните, что переделка всегда обходится дороже, чем правильное выполнение работ с самого начала.

Тип дома. Перед стартом строительства нужно разобраться с точной суммой, которой вы располагаете и на какую можно надеяться, если обратиться к близким или в банк. Именно этот бюджет будет определять то, в каком направлении будет двигаться проект. После следует выбрать назначение конструкции:

  • летний дом;
  • дом для постоянного проживания семьи.

Если выбор пал на дачу, то конструкция должна будет обеспечить комфорт в период непродолжительных приездов членов семьи. Многие эксперты считают, что для подобного варианта дома отлично подходит древесина, которая полностью отвечает особенностям поставленной задачи и помогает возвести добротное здание в короткие сроки. Дом из бревен обладает несколькими важными преимуществами. Так как он будет использоваться изредка, то очень важно, чтобы его было легко отапливать, и в случае с деревянными стенами сделать это действительно легко. Отделка в таком доме остается изначальном виде на протяжении многих лет.

Дома для семьи следует выбирать так, чтобы они отвечали предпочтениям каждого ее члена. Можно также выбрать деревянный сруб, который и для постоянного проживания хорошо подходит. Если же данный вариант кажется самым лучшим, то выбор обычно падает на каркасную, кирпичную или панельную конструкцию.

Собираясь вложиться в строительство, нужно точно понимать, что это инвестиции в будущее всей семьи. Возможно, со временем появится желание переехать из дома, приобретя для себя более интересное жилье. Поэтому обязательно нужно учитывать реальную стоимость объекта на вторичном рынке, чтобы в случае продажи не терять денег. Многие останавливаются на кирпичных домах, которые пользуются спросом на вторичном рынке, а также имеют достаточно высокую стоимость, практически не падающую десятилетиями.

Индивидуальный проект дома

Далее требуется справиться с проектированием, так как без технической документации будет невозможно перейти к возведению фундамента и самой коробки. Если решено использовать индивидуальный проект для подобной цели, то следует воспользоваться помощью специалистов, которые занимаются предоставлением проектных услуг. Они дадут точные ответы на любые вопросы, что поможет определиться с размерами, этажностью и прочими атрибутами будущего дома. Естественно, в ходе проектирования приходится регулярно наведываться на участок, а также учитывать образ жизни его владельцев. Человек, который работает над проектом, должен понять психологию заказчика, чтобы готовый план учел любые идеи для создания по-настоящему комфортабельного жилого пространства.

Дом не только должен стать крепостью для своих жителей, но и вписываться в окружение, рассматривая двор, как продолжение зоны комфорта. Проект, разработанный индивидуально для конкретного заказчика, должен помнить о вкусах, состоятельности владельцев, а также учитывать особенности ландшафта.

Типовой проект дома. Если говорить о бюджетных вариантах, то здесь также есть определенные нюансы, на которые стоит обратить внимание. Нередко человеку не хочется растрачивать средства для покупки индивидуального проекта. Причины такого решения могут быть самыми разными, начиная от ограниченного бюджета до нехватки времени на разработку подобного проекта.

Во время поиска подходящего участка можно найти и дом, который полностью отвечает представлениям семьи о комфорте и уюте. Типовые проекты сейчас представлены в огромном ассортименте, что позволяет учесть любые дополнительные пожелания. Нужно понимать, что такой план является полностью готовым к использованию в реальных условиях. Первоначально каждый из типовых проектов разрабатывался в качестве индивидуального, после чего было решено модифицировать его и сделать типовым.

После этой модернизации типовой проект может использоваться массово, удовлетворяя потребности большинства людей стандартными приемами. Но это не значит, что в последующем человек не сможет сделать на основе типового проекта индивидуальное решение, которое говорит о его вкусах и взглядах на мир. Где получить этот типовой проект? Вариантов несколько:

  • по запросу в интернете будет предоставлено множество сайтов, где собраны тысячи типовых проектов;
  • магазины обладают специальными каталогами, где также можно выбрать интересующий вариант;
  • можно обратиться к архитектору, который занимается строительством частных домов.

В чем преимущества типовых проектов? Начать стоит с того, что они уже использовались при строительстве домов. Даже если ранее документ и содержал какие-либо неточности, то теперь от них точно удалось избавиться. Во время составления проекта сложно учесть каждый нюанс и определенные недочеты остаются. Но если план является типовым, то от них быстро избавляются в ходе доработки. Проект может использоваться при строительстве в разных климатических зонах. Строительным компаниям будет несложно составить план его реализации. Типовые проекты сегодня можно назвать качественным и надежным решением, поскольку любая технология прорабатывается до мелочей.

Документация

В состав плана обязательно должен входить целый комплекс чертежей и различных схем. Именно он помогает понять, как будет происходить заливка фундамента, возведение стен и перекрытий. В состав проекта обязательно входят схемы расположения коммуникаций, а также детально рассмотрен процесс состыковки разных деталей. Спецификация, которая отмечена в документе, в последующем будет использоваться при закупках материалов.

Разрешение на строительство. Следует понимать, что в ходе строительства избежать контакта с бюрократами не удастся. К сожалению, без специальных органов нельзя получить разрешение на возведение нового объекта. Для получения данного документа потребуется иметь проект, выписку из кадастра, а также генеральный план с расположением вашего дома. Только имея все эти бумаги, можно отправляться в администрацию города и добиваться разрешения на начало строительства.

Самостоятельное возведение дома. Многие не рискуют начинать работы, так как считают, что их стоимость будет излишне высокой. В то же время сейчас есть определенные возможности для того, чтобы сократить стоимость запланированных работ. К примеру, можно снизить затраты на покупку стройматериалов, отказавшись от кирпичной кладки в пользу стеновых панелей. Каркасное строительство помогает сэкономить на фундаменте, требующем больше трети от всего бюджета строительства. Также можно взять на себя обязанности прораба, если вы обладаете скрупулезным характером и достаточным количеством свободного времени. Дополнительно можно принять участие в процессе лично, чтобы снизить расходы на опытных мастеров.

Самым дешевым вариантом среди существующих остается возведение каркасного дома. В то же время нужно понимать, что эта конструкция не очень долговечна. Если же дом должен будет остаться в качестве наследства внукам, то лучше использовать при постройке шлакоблок или кирпич. Важно понимать, что в задачи прораба входит чтение чертежей, а также внимательное слежение за тем, насколько соблюдаются технологические процессы на объекте. Любая допущенная ошибка может в последующем стать причиной серьезных расходов. К тому же частный подрядчик приобретает товары для стройки самостоятельно, поэтому не может рассчитывать на скидки для крупных строительных фирм.

Строительство дома входит в число тех задач, которые должны выполнять настоящие мужчины. В то же время современная жизнь диктует свои услуги. К счастью или сожалению, больше мужчины не являются одновременно каменщиками и плотниками, поэтому работы по строительству дома доверяют профессионалам, которые умеют обходить любые препятствия и создают такие дома, в которых будет комфортно любой семье. Именно к ним и следует обратиться за помощью.

Выбор строителя

После сбора всех документов и разрешений можно смело приступать к строительству. Но кто будет заниматься реализацией мечты? На рынке так много компаний, каждая из которых говорит о своем профессионализме и опыте. Обычно проблему решают одним из трех способов:

  • нанимая частную бригаду на время строительства, становясь прорабом;
  • нанимая самого прораба и формируя бригаду лично;
  • предоставляя возможность сформировать бригаду ранее нанятому прорабу.

По мнению многих, самым верным способом является использование опыта знакомых, которые могут порекомендовать известных им специалистов. Так можно исключить опасность того, что за фасадом умений и знаний скрываются люди, которые только недавно начали работать в сфере строительства и не могут точно исполнять поставленные перед ними задачи. Если же таких знакомых нет, то следует обратиться за помощью в строительную фирму, предварительно уточнив ее репутацию. Хорошо, если эта компания предлагает изучить примеры ее работ в портфолио, также можно посетить один из объектов, возводимых прямо сейчас.

Контроль на строительном объекте. При использовании типового проекта будет не лишним воспользоваться помощью опытного архитектора, но его наличие вовсе не обязательное требование. Такой проект отличается своей продуманностью, поэтому подводные камни уже давно удалось выявить и ликвидировать. Грамотному строителю будет несложно справиться с задачами, используя классические чертежи. Архитектор же может помочь, когда возникает нужда в дополнительных консультациях, например, при поиске подходящей кровли или в ходе расширения текущего проекта. Его помощь позволяет сделать дом более уютным, а также гармонизировать пространство в целом.

При строительстве сложного сооружения, используя индивидуальный проект, лучше уделить внимание авторскому надзору, поскольку самостоятельно уследить за время процессами на строительной площадке будет сложно. В таком случае роль архитектора становится незаменимой, именно он будет принимать те оперативные решения, благодаря которым удастся исключить затягивание сроков и прочие неприятные моменты.

Перед тем как приступать к строительству собственного дома, потребуется:

  • подобрать подходящий участок;
  • определиться с назначением здания;
  • сверстать бюджет для этого серьезного проекта;
  • определиться с тем, использовать типовой или индивидуальный проект;
  • найти подходящие материалы и получить разрешение на строительство;
  • выбрать бригаду мастеров и непосредственно приступить к процессу.

Если все эти нюансы соблюдены, то можно будет получить дом, который воплотит в реальность ваши мечты о комфорте и уюте.

Опубликовано: 21 окт., 13:31

<< С чего начать строить дом?Порядок постройки дома >>