Как спланировать строительство крыши самостоятельно

Для того чтобы справиться с поставленными задачами, важно понять, какие конструктивные особенности присущи каждому отдельному типу крыши. В ходе поиска наилучшего варианта важно учесть несколько моментов, включая механическую прочность конструкции, которая должна выдерживать массу кровельного материала. Другим моментом будет вес самой крыши, которая должна создать минимальное воздействие на стены и фундамент здания. Самые востребованные виды крыш представлены такими вариантами:

  • плоская;
  • скатная.

Плоская конструкция является хорошо известной для большинства, а вот скатную следует рассмотреть подробнее. Она позволяет получить чердачное пространство, которое потребуется правильно обустроить. Само наличие дополнительной жилой площади имеет немало достоинств:

  • место для расположения полноценных помещений или хранения вещей;
  • способность быстро конвертировать нежилой чердак в мансарду;
  • существенное улучшение вентиляции.

Самостоятельное планирование крыши

Постройка крыши связана с применением качественных материалов, а также правильным планированием, с чего и следует начинать работу. Практические рекомендации, которые можно получить из данной статьи, позволят получить качественную кровлю. В то же время они носят рекомендательный характер, поэтому при необходимости их можно корректировать.

Для начала следует определиться с углом, под которым будет установлен скат кровли. Для этого важно точно знать, в каких климатических условиях располагается дом. Существуют следующие рекомендации при выборе уклона кровли:

  • при наличии большого объема осадков крышу устанавливают под углом 45 градусов, а для регионов с сильными ветрами следует выбирать более пологие варианты;
  • использование штучной кровли предполагает расположение под углом больше 22 градусов, что способствует исключению появления протечек в месте стыка;
  • если угол будет больше, то количество стройматериалов также увеличится, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Конструкционные особенности кровли. В качестве основного элемента, выполняющего роль каркаса для конструкции, можно назвать строительную систему, которая распределяет нагрузки, воспринятые от кровли. Для создания подобного базиса используются:

  • стропила;
  • обрешетка;
  • ригели;
  • мауэрлат.

Когда несущая конструкция будет возведена, требуется выполнить укладку гидроизоляционного, теплоизоляционного, пароизоляционного слоя, а также самого кровельного материала. Очень важно, чтобы созданная крыша демонстрировала отличную механическую стойкость, поскольку ей придется выдерживать собственную массу, а также нагрузки, связанные с внешним атмосферным воздействием.

Начало строительных работ

На первом этапе нужно расположить мауэрлат, который выступает в качестве опоры. Для его монтажа используют закладную веревку, а также специальный тип анкерных крепежей. Когда этот этап останется позади, следует начинать установку стропил, которые должны иметь специально подобранное сечение, учитывающее:

  • шаг между стропилами;
  • нагрузки кровли;
  • угол монтажа крыши.

Верхняя часть стропил укладывается и крепится внахлест к коньку. Чтобы повысить общую стойкость и прочность строительной системы, дополнительно устанавливают подкосы, расположенные в прогонах. Перед сборкой необходимо провести обработку каждого бруса с использованием особого химического состава, который исключит опасность гниения материала. Также осуществляется сверление дерева, чтобы в последующем было проще крепить отдельные элементы.

Выбор кровельных материалов. Каждый из существующих строительных материалов известен целым рядом отличительных особенностей, которые влияют на наш выбор. Если использовать керамическую черепицу, то можно отметить ее экологичность, морозостойкость и устойчивость перед высокими температурами. Мастера знают, что материал демонстрирует отличную звукоизоляцию и невысокий показатель теплопроводности, что будет очень важно для кровли в жилом доме. Выбор в пользу черепицы также обусловлен длительностью ее эксплуатации, которая может составлять 100 лет при условии правильного монтажа. Даже такие длительные сроки не приведут к появлению трещин и другим деформационным процессам.

Аналогом данного материала можно назвать металлочерепицу, для производства которой используются профилированные листы стали. Материал имеет повышенную прочностью и стойкость перед воздействием коррозии, а также не разрушается под солнечными лучами. В то же время он сохраняет небольшую массу. Не менее важным моментом является и то, что материал представлен в широком цветовом спектре, что позволяет выбрать наиболее интересное решение для любого помещения.

Другим современным вариантом выступает битумная черепица, которая отличается высокой эластичностью, что позволяет ей покрыть криволинейные участки, если крыша имеет нестандартную форму. Материал не деформируется под действием дождя или других атмосферных явлений, а также очень прост в плане монтажа. Нужно понимать, что гибкая черепица уступает аналогам по долговечности и имеет более высокую стоимость.

Изоляция кровли. После завершения работ, связанных с монтажом строительной системы, необходимо провести установку контробрешетки, которая увеличивает площадь кровли и позволяет получить зазор между слоями теплоизоляции и гидроизоляции. Наличие этого функционального элемента вызвано необходимостью выводить водяной пар и конденсат, который способен привести к обрушению всей конструкции кровли. Поверх контробрешетки крепят гидроизоляционный слой. В ходе монтажа этого покрытия важно учесть вероятность теплового расширения. Гидроизоляция интересна тем, что позволяет пропускать пар, но исключает проникновение жидкости извне внутрь чердачного пространства.

Когда монтажные работы будут завершены, необходимо закрепить обрешетку, которая используется для последующего монтажа кровли. Обрешетку изготавливают из качественного бруса, а метод крепления предполагает укладку перпендикулярно установленным ранее стропилам. Для монтажа рулонной кровли или битумной черепицы требуется использовать сплошную обрешетку. Для этой цели идеально подходит OSB либо фанера, отличающаяся влагостойкостью. Монтировать эти листы следует с зазором. Таким образом, вам будет несложно улучшить эксплуатационные условия и компенсировать температурное расширение материала.

В ходе монтажа кровельных материалов очень важно помнить о том, что двигаться нужно справа налево и снизу вверх. Материал крепится на обрешетке, но у каждого есть свои особенности монтажа. Так, для установки кровли из гибкой черепицы используют гвозди с большой шляпкой и клей, а закрепить шифер удается с помощью обычных гвоздей.

Когда монтажные работы будут завершены, следует провести укладку теплоизоляционного материала. Лучше всего с этой задачей справляется утеплитель, имеющий естественное происхождение. В первую очередь нужно рассмотреть минеральную вату, но и кремнийорганический утеплитель будет не менее интересным решением. При желании можно остановить выбор на утеплителе неприродного происхождения, включая пеноизол и пенопласт. Экологический вариант утепления крыши предполагает использование опилок или сухих водорослей. Утеплитель следует монтировать внахлест, что позволит снизить теплопроводимость конструкции в разы.

Важным элементом работ по внутреннему обустройству крыши выступает пароизоляция, которая помогает обеспечить надежную защиту от появления конденсата. На сегодняшний день среди самых востребованных материалов для пароизоляции можно назвать пленку, которая имеет высокие эксплуатационные характеристики и доступную стоимость.

В ходе выполнения монтажных работ следует внимательно отнестись к местам примыкания кровли к стене или трубопроводу. Различные фрагменты паронепроницаемой пленки нужно тщательно проклеить, чтобы она могла выполнять свое предназначение в полном объеме.

Мансарда – бюджетное расширение жилой площади

Сейчас сложно представить более популярный вариант для обустройства двускатной крыши, чем установка мансарды, благодаря которой чердачное пространство будет использоваться с максимальной эффективностью. В ходе проектировки этого помещения следует уделить внимание освещению и утеплению. Только в этом случае можно получить комфортную атмосферу, в которой будет удобно отдыхать и работать. Поэтому лучше отдать предпочтение материалам, которые имеют низкую удельную теплопроводность. Утеплять следует все плоскости, которые соприкасаются с внешним пространством.

Мансарда предполагает более тщательное планирование того, какие строительные материалы лучше выбрать. Дело в том, что крыша из металлочерепицы будет сильно нагреваться в летний период, что приведет к созданию дискомфорта и увеличению затрат на кондиционирование. Если подойти к планированию более тщательно, то мансарда станет неотъемлемой частью жилого пространства, которое будет отличаться многоцелевым назначением.

Дополнительная функциональность крыши. На финишном этапе возведения кровли следует установить водоотвод, который позволит снизить опасность разрушения фундамента и стен вследствие заливки водой. Водосток должен проходить по всей длине крыши и обладать максимальной производительностью, чтобы даже при сильном дожде осадки эффективно отводились от крыши в заданном направлении. Чтобы снежная шапка не создавала дополнительной нагрузки, крышу дополняют системой подогрева, которая позволит топить лед и счищать твердые осадки с поверхности.

Если у человека есть достаточно времени, то справиться с монтажом кровли самостоятельно не будет большой проблемой. Достаточно получить минимальные знания и навыки обращения с материалами и инструментами для их обработки.

 

Опубликовано: 26 окт., 15:55

<< Выполнен монтаж термо-ясеня.Как правильно построить крышу дома своими руками? >>