Как правильно построить крышу дома своими руками?

Чтобы считать работы по строительству дома завершенными, обязательно потребуется подобрать подходящую кровлю, разнообразие которой просто поражает воображение. Каждый из видов укладки и материала имеет свои отличительные особенности, которые нужно учитывать при покупке.

Односкатная крыша.  Такая конструкция отличается высоким уровнем экономичности, а также позволяет отказаться от использования строительных лесов. Ей присуща небольшая масса и ускоренный процесс монтажа. В то же время у односкатной крыши есть свои минусы:

  • не слишком привлекательный внешний вид;
  • отсутствие чердака.

Двускатная крыша. Такое решение является значительно более интересным и привлекательным. Кровля порадует сравнительно небольшой массой, а также наличием просторного чердачного помещения. Двускатная конструкция подходит для обустройства мансарды. Она отличается эффективным прогревом, который происходит сразу с двух направлений. Серьезных недостатков у такой кровли просто не существует. В то же время можно отметить увеличение массы конструкции по сравнению с односкатной кровлей, а также увеличенный расход материалов. Для такой крыши потребуется конек и система отвода воды.

Четырехскатная крыша. Такой вариант кровли не успел снискать популярности, ее строительство требует особых навыков и связано с более значительным расходом строительных материалов. Среди очевидных преимуществ можно отметить то, что такая крыша порадует своим эстетичным внешним видом. Также четырехскатная структура предполагает наличие крупного чердачного помещения. Благодаря прогреву со всех помещений, это пространство всегда остается теплым. К минусам можно отнести более увеличенную массу, увеличение временных и финансовых расходов при строительстве.

Комбинированная кровля. Такое решение можно назвать идеальным для тех, кто желает возвести разноуровневый дом или сооружение, форма которого не имеет строгих линий. Нельзя не отметить то, что структура выглядит очень оригинально и гармонично дополняет любое окружающее пространство. Кровля не требует особых затрат на возведение, так как ее строительство выполняется последовательно. Вначале производят монтаж ската над террасой, после чего переходят к обустройству двускатной крыши над вторым этажом.

Современные специалисты умеют возводить шатровые крыши, которые имеют форму четырехугольной конструкции, где каждый скат представлен равнобедренным треугольником. Несмотря на все разнообразие видов, следует понимать, что ключевых отличий между типами кровли не так много. Если разобраться в этих принципах, то даже самая сложная кровля не станет проблемой. Процедура строительства распределена на несколько этапов, последовательное завершение которых позволит получить в итоге желаемый результат.

Крепление мауэрлата. Даже самая компактная и легкая крыша обязательно имеет значительную массу, создавая серьезную нагрузку для стен и фундамента. Поэтому для того, чтобы воспринять и распределить это давление, мастера выполняют монтаж мауэрлата. Именно с его установки и начинается возведение крыши. Мауэрлатом называют балки, сечение которых составляет 15 см. Такая балка крепится параллельно кровельному коньку.

Чтобы гарантировать прочность и стойкость всей конструкции, нужно провести тщательное закрепление мауэрлата, позаботиться о котором следует на этапе возведения стен. Для этого между кирпичами устанавливается веревка, которую называют катанкой. Середина этой веревки крепится в самой кладке, а концы должны оставаться свисающими. Их длина должна быть таковой, чтобы обеспечить последующее обвязывание бруса. Важно исключить монтаж мауэрлата прямо на краю возведенной стены. Балка должна отстоять от кромки на 10-15 см минимум. Это позволит исключить процессы гниения конструкции, для чего дополнительно следует использовать толь.

Монтаж каркаса

Гарантировать высокий уровень прочности крыши можно в том случае, если каркас будет достаточно надежным и долговечным. Роль каркаса при создании кровли выполняет стропильная система. Важно помнить, что при увеличении длины балок придется позаботиться о наличии прогонов. Монтаж стропил происходит непосредственно на мауэрлат, для чего используется специально подготовленный вырез. Крепежным элементом в данном случае выступает кровельный гвоздь, длина которого составляет 20 см.

Забивка происходит так, чтобы первый из гвоздей прошил стропила и мауэрлат, а второй вбивают аналогично, но с обратной стороны. Когда два гвоздя будут надежно фиксировать конструкцию, следует использовать третий, который входит перпендикулярно сверху вниз.

Усиление кровли. Сократить воздействие, которое создают распорные силы, позволяет монтаж стропил с помощью балок, соединяющих стропильные ноги между собой. Сечение этих элементов обычно составляет 5х15 см. Этот элемент называют ригелем. Расстояние между стропилами и длина ригеля должны в точности совпадать. Монтаж данной конструкции осуществляется кровельными гвоздями. Каждое стропило должно быть дополнено доской, которую называют кобылкой. Ее монтаж осуществляется скобами или шурупами. Определить длину этого элемента несложно. Достаточно установить протяженность свеса и добавить полметра к полученному результату. Заготовить кобылки лучше заблаговременно. На поверхности доски следует расположить вырез, посредством которого будет обеспечено последующее крепление на мауэрлате.

Следует уделить внимание тому, чтобы доска и стропильная нога точно сходились. Подгонку лучше выполнять на земле, до того, как будет установлена стропильная система, так как в обратном случае возникает опасность того, что во время монтажа придется менять конфигурацию элементов в не самых подходящих для этого условиях.

Чтобы правильно выбрать конструкцию, следует заранее знать особенности климата. Так, в местности, где регулярно приходится иметь дело с осадками в виде снега или дождя, лучше устанавливать крышу под углом в 45 градусов. Такой вариант монтажа позволит избежать нагрузок на перекрытия, способных нарушить их целостность.

Если речь идет о сухом климате, то угол можно делать минимальный, который составляет от 3 градусов. Сильный ветер предполагает расположение ската под углом в 20 градусов. Получить более индивидуальные расчеты можно у специалистов, знающих особенности выбора подходящего угла. Они располагают специальным прибором, который называют уклонометр. Определить подходящий угол можно по специальной формуле, в которой длину высота конька нужно делить на результат деления длины кровли на 2.

Обрешетка. Невозможно создать надежную крышу, если не выполнить монтаж обрешетки. Она является ключевым элементом, если выбор падает на черепицу в качестве основного материала. В этом случае сама обрешетка принимает сплошную форму. Заранее следует приобрести достаточное количество качественной доски, толщина которой равна 25 см. В ходе работ следует исключить опасность появления трещин. Длина досок должна составлять сумму двух стропильных пролетов. Допускается расположение стыков только на поверхности опор. Дистанция между соседними досками в месте их соединения должна составлять до 0,5 см.

В ходе конструирования конька используются доски, которые можно максимально близко притереть друг к другу. Для закрепления применяют гвозди, длина которых равна 20 см. Поиск подходящего варианта обрешетки определяется тем, какой материал решено укладывать в качестве финишного покрытия. Если в его роли будет выступать рулонный материал, то обрешетка должна отличаться целостной структурой. Если же создается шиферная или металлическая кровля, то можно монтировать более редкую обрешетку. При необходимости данная конструкция может приобретать двойную структуру. При укладке первого слоя используется классическая последовательность, а второй монтируется перпендикулярно.

Вентиляция крыши. Плотно смонтированные листы стройматериала обязательно приведут к тому, что на чердаке может увеличиться уровень влажности, что негативно скажется на долговечности кровли. Поэтому при монтаже черепицы обрешетку кладут так, чтобы сохранить небольшие зазоры, повышающие качество циркуляции воздуха. Вентиляционные каналы обустраивают снизу свеса, а конец такого канала следует поднять максимально высоко. Его ширина обычно составляет до 5 см.

Также следует позаботиться о том, чтобы крыша не разрушалась под воздействием конденсата, который накапливается на ней по причине недостаточной циркуляции. Для этой цели используется специальная подкладка, которую устанавливают на краях. Такой метод помогает исключить проникновение жидкости внутрь чердака. По своей ширине подкладочный слой равен 40 см. Фиксация этого элемента производится при помощи шурупов. Если необходимо, то сверху монтируется дополнительный слой. В таком случае верхнюю подкладку крепят битумным клеем.

Опытные кровельщики знают, насколько важно не забыть установить капельники в ходе монтажа кровли. Данная конструкция отличается своей простотой и безотказностью. Она имеет вид металлической пластины, которой защищают карнизы от возможного проникновения жидкости. Листовую сталь крепят гвоздями, забивая их через 10 см. Так же выполняется установка коньковых капельников. На поверхность пластин можно расположить специальную гибкую плитку, которая улучшит функциональность данного элемента и сделает его вид более привлекательным. Так как пластины предполагают наличие самоклеящейся основы, то после удаления защитной пленки и пыли с поверхности капельников, можно производить непосредственный монтаж.

Монтаж кровельного материала

Ассортимент кровли позволяет выбрать именно тот материал, который будет полностью отвечать климатическим и эстетическим требованиям. Каждый из них обладает своими условиями эксплуатации, а также особенностями крепления.

Битумная черепица. Чтобы создать стильную кровлю в любом цветовом стиле, следует воспользоваться гибкой черепицей. Облегчить ее монтаж позволяет начало установки с середины карниза. Достаточно удалить защитное покрытие и приклеить материал к обрешетке. После этого используют гвозди, которыми фиксируют отдельные элементы по краям конструкции. Идеально подойдут гвозди с оцинкованным покрытием, которые защищены от коррозии. Стыки следует закрывать при помощи выступов черепицы. Если дополнительно нужно установить трубы дымохода, то по периметру ставят специальные проходные элементы. Крепление мягкой черепицы выполняется только внахлест.

Если дымоходом является кирпичная конструкция, способная нагреваться, то лучше расположить треугольный брус на границе крыши и трубы. Далее используется подкладка и монтируется разъем под эту трубу. Образовавшиеся щели необходимо заделать, используя для этого герметик.

Металлическая черепица. Для установки такой кровли пользуются обрешеткой более разряженного типа. Просчитать объем материала можно, если сложить площадь всех скатов крыши и поделить их на габариты стандартного листа. Монтаж нужно начинать от торца, второй лист будет установлен сверху, третий кладут сбоку и так далее. По данной технологии над вторым листом должен расположиться четвертый.

Полученная конструкция должна быть выровнена, после чего выполняется закрепление. Проще всего использовать для этой цели саморезы. На стропилах черепицу фиксируют с помощью шурупов. Каждый лист дополняется специальными скважинами, которые значительно облегчают крепление черепицы между собой. Дополнительно следует воспользоваться снегодержателями, которые монтируют на финишном этапе укладки. Установка снегодержателя происходит параллельно карнизу.

Подшивка карниза. Такие задачи выполняются после того, как основной объем работ будет успешно завершен. Стены следует утеплить, а подшивка должна отличаться плотным прилеганием к их поверхности. Если это требование не соблюдается, то потребуется оставить участок стены без утепления. Чаще всего для создания подшивки используется древесина. По своей сути такая конструкция представляет собой короб, монтируемый на продолжение стропил. Для получения каркаса используется система из двух досок, одна из которых направляется к стене, а вторая спускается от стропила. При их скреплении важно соблюсти прямой угол. В ходе монтажа пользуются саморезами либо шурупами.

Утепление кровли. Данный этап работ является не столь важным, как те, что были перечислены ранее. Существует несколько вариантов того, как провести утепление. Для этого можно уложить утеплитель внутри или поверх обрешетки. Если чердак планируется использовать для нужд семьи, то лучше выполнить внутреннюю теплоизоляцию. Таким образом удастся скрыть пространство, которое отделяет стропила между собой.

Вначале используется специальная гидроизоляционная пленка, которой покрывают поверхность кровли. Так как стропила находятся поверх обрешетки, то натяжка пленки в качестве полотна невозможна. Нужно уделить внимание тому, чтобы материал покрывал все детали конструкции. Между стропилами следует закрепить рейки. После этого выполняется установка матов минеральной ваты или других видов утеплителя. Их установка должна производится в стык.

Далее нужно расположить специальную пленку, выполняющую функцию гидроизоляции. Если чердак будет полноценным жилым пространством, то нужно удостовериться в том, что кровля будет теплой. Для этого следует уложить материалы поверх обрешетки. Специалисты не рекомендуют пользоваться пенополиуретановым утеплением, так как материал не способен дать плотный стык. Лучшим решением для утепления кровли остается именно минеральная вата. Также обязательным является применение гидроизоляционной пленки.

Чтобы в результате получить надежную кровлю своими руками, следует соблюсти такие стадии работ:

  • уложить мауэрлат;
  • закрепить строительную систему;
  • смонтировать обрешетку;
  • установить капельники;
  • смонтировать кровлю и утеплить всю конструкцию.

Как можно видеть, работы не являются сложными и выполняются за несколько дней при наличии минимальных навыков и подручных строительных инструментов.

Опубликовано: 24 окт., 15:15

<< Как спланировать строительство крыши самостоятельноС чего начать строить дом? >>