Как построить дом за два-три месяца?

Вопрос о строительстве собственного дома сегодня интересует немало украинских семей, которые еще не успели обзавестись собственным жильем. Люди заинтересованы в том, чтобы возвести конструкцию быстро, управившись со всеми операциями за период весна-осень. Второй момент заключается в том, чтобы полученное строение оставалось недорогим и экономически выгодным. Ведь цены на газ и другие услуги постоянно увеличиваются, поэтому высокие расходы на оплату коммунальных платежей будут очень тяжелым бременем для семьи. Чтобы удовлетворить все эти требования, придется постараться.

Рынок предлагает несколько типов материалов, которые увеличивают скорость возведения зданий, а также остаются недорогими и не требуют дополнительных расходов на утепление. Каждая из подобных технологий обладает своими преимуществами и недостатками, которые хорошо известны профессиональным застройщикам. Попробуем разобраться в том, какие положительные и негативные стороны принесет выбор в пользу конкретного варианта.

Сруб – экологичность и традиции

Довольно представить что-либо более привычное, чем дом из дерева. Несмотря на то, что основным материалом на стройке остается железобетон, сегодня все чаще можно заметить стильные деревянные дома в пригороде, которые источают безопасность. Сруб отличается тем, что каждый его элемент подгоняется под конкретный проект еще на этапе производства, чтобы в результате ускорить возведение на выбранном участке. Обычно для получения готового дома требуется до 3 недель, но если заказать работы под ключ, то стоит рассчитывать на сроки в 3-4 месяца.

Исключение из правил также имеется. Так, сооружения из дикого сруба создаются из первично подготовленных бревен, но их подгонка осуществляется уже на участке. Данная методика не стала популярной, хотя стоимость материалов и удалось существенно снизить.

К положительным чертам сруба следует отнести все те достоинства, которыми обладает натуральная древесина. Именно она отвечает за экономию стройматериалов и времени, если сравнивать возведение сруба или кирпичного здания. Другим моментом является то, что сооружение в итоге получается меньше по весу, а также нуждается в более легком фундаменте.

Сборка сруба требует меньше усилий и происходит без привлечения специальной техники. Теоретически справиться с работами может и заказчик, если располагает необходимыми навыками и ответственными помощниками. Создать стену из подготовленных бревен в разы быстрее, чем выложить такой же участок кирпичной кладки. Другой деталью является то, что древесина не подвержена воздействию тепла или холода, поэтому внутри дома сохраняется его естественная температура. Чтобы получить аналогичный результат в условиях дома из кирпича, придется проводить утепление, затрачивая лишние средства.

По словам экспертов, цена такого дома может снизиться на 50-100 процентов, если сравнивать с конструкцией из кирпича. Под ключ такие дома возводятся по цене в 5000 грн. за квадрат и больше, а самые бюджетные варианты площадью в 100 квадратов обходятся в полмиллиона гривен. При необходимости сруб можно переместить на новое место и провести повторную сборку конструкции.

Деревянный дом имеет несколько важных эксплуатационных особенностей. Это строение способно пропускать воздух, поэтому внутри всегда будет кислород. Такие дома нуждаются в менее эффективной вентиляционной системе, так как треть воздуха будет обновляться без дополнительных воздуховодов.

Внутри помещений будет поддерживаться превосходная температура благодаря естественному кондиционеру, которым является древесина. Когда влага превышает 55 процентов, то волокна дерева начинают ее запасать, а при падении температуры ниже этой отметки дерево начинает отдавать влагу. Дерево поглощает запахи, выводя их за пределы помещений, поэтому в доме не будет стоять аромат дыма или острый запах специй на кухне. Деревянные стены также исключают накопление конденсата, который приводит к возникновению колоний грибков и плесени.

Недостатки у материала также есть. В первую очередь, застройщики сетуют на то, что материал дает серьезную усадку. Когда волокна начинают просыхать, их объем значительно сокращается, а иногда бревна дают трещины, которые также приходится заделывать. Въезжать в дом можно только после того, как усадка завершится и будет проведена облицовка и монтаж окон и дверей. Для этого обычно требуется около 6 месяцев.

Степень пожарной безопасности в деревянном доме также является важным моментом, но не следует преувеличивать опасность. Если же от страха столкнуться с неконтролируемым пламенем не удается избавиться, то следует провести пропитку стен специальными составами, делающими материал менее восприимчивым перед огнем.

Каркасные дома – быстро и легко

Данная технология прошла длительную проверку в условиях Канады и США, после чего распространилась на Южную Америку и достигла Европы. Постепенно канадский дом модернизировался, подстраиваясь под особенности местного климата и сейсмические угрозы. В результате сегодня каркасное строительство стало одним из самых востребованных решений, доступных для заказчиков.

После установки самого каркаса строители выполняют крепление стеновых панелей, в которых между двумя слоями наружной и внутренней отделки скрывается утеплитель в виде минваты или полиуретана. Итогом строительства становится появление прочной конструкции, которая выдерживает серьезные подземные толчки не менее эффективно, чем кирпичные здания. Достаточно напомнить, что в Японии, где землетрясения не редкость, больше 20 процентов всех зданий созданы на основе данной строительной технологии.

Одним из достоинств такого дома следует назвать тепло, которое он способен превосходно накапливать и отдавать в холодный период года. По этой причине расходы, связанные с отоплением жилья, будут в разы ниже, если сравнивать конструкцию с кирпичным сооружением. Но каркасная технология имеет и другие важные особенности, если сравнивать ее с кирпичной или бетонной кладкой. Материал имеет небольшую массу, что позволяет экономить на фундаменте.

В большинстве случаев строители устанавливают сваи, способные обеспечить надежную основу для дома и эффективно распределяющие нагрузки. Также набор материалов для каркасного дома обычно заготавливают заранее, поэтому на выбранном участке остается только справиться с его монтажом, что еще больше ускоряет процесс. Через 15-30 дней конструкция будет полностью готова. Если учесть, что на участке еще нет фундамента, а также включить в общий работ и монтаж коммуникаций, то сроки завершения работ могут увеличиться до 90 дней, но такая скорость все равно кажется сказочной, если сравнивать с обычными кирпичными строениями.

Другим преимуществом является то, что в ходе возведения не приходится заниматься мокрыми работами. По этой причине строительство можно организовать даже зимой, если подготовить основание заблаговременно. Процедура сборки не предполагает наличия определенных навыков, сложных или дорогих инструментов. Так как при правильном монтаже получается ровная внешняя и внутренняя поверхность, то стоимость отделки готового дома также будет ниже.

Все это приводит к тому, что каркасный дом сейчас остается наиболее доступным решением, а коттедж в 100 квадратных метров обойдется в среднем в 450 тысяч грн. Особенностью всех материалов, используемых для строительства, является способность перенести многократную заморозку, поэтому в качестве загородного дома, куда семья приезжает только иногда, конструкция проявит себя с лучшей стороны. Если сравнивать сооружение с домом из натурального дерева, то можно заметить, что у каркасных строений практически нет усадки, что позволяет не терять времени и въехать в новое жилье сразу после завершения строительства.

Есть и некоторые явные недостатки. В первую очередь, это то, что конструкция не пропускает воздух, обходя по этому параметру даже привычный кирпич. Паропроницаемость стен практически отсутствует, поэтому без эффективной вентиляции в помещениях всегда будет ощущаться сырость. Также специалисты отмечают, что такой дом сложно назвать настоящей крепостью. Если злоумышленники будут иметь в своем арсенале бензопилу, то смогут выпилить себе дверь прямо в стене и пройти внутрь, несмотря на решетки на окнах или стальные двери.

Ячеистые бетонные блоки – быстрое возведение и низкая цена

Для строительства в нашей стране обычно выбирают пенобетон или газобетон. Первый вариант создается с использованием цемента и песка в качестве заполнителя. Пенообразователем выступают специальные химические реагенты. Готовый блок напоминает по своим габаритам увеличенный кирпич, в котором есть множество мельчайших пор. Такой материал имеет достаточный запас прочности для того, чтобы использоваться при возведении стен, в то же время он остается легким, особенно учитывая его размеры.

Пеноблоки привлекают внимание наличием воздушных карманов, которые позволяют сохранить воздух внутри изделий. Как известно, именно воздух является лучшим изоляционным материалом, доступным современному человеку, что обуславливает низкие теплопотери. Пеноблоки можно рассматривать в качестве звукоизоляционного материала, отлично дополняющего кирпичную кладку, поэтому материал используется для создания внутренних перегородок.

Ячеистый бетон позволяет обеспечить циркуляцию воздуха сквозь стены, что сохраняет комфортные условия в каждом отдельном помещении. Владельцу дома не придется тратить крупные средства для обогрева или кондиционирования воздуха. Материал является экологичным, а также не выделяет опасных микроэлементов при нагреве.

При возведении стен из этого кладочного материала удается снизить нагрузку на фундамент в 1,5-2 раза, что открывает дополнительные возможности для экономии. Эта особенность привела к тому, что большинство строителей использует ленточный фундамент в процессе возведения таких строений. Пеноблоки имеют значительные размеры, но небольшая масса помогает ускорить процесс, а также сделать кладку более дешевой. Блоки можно обрабатывать при помощи обычной пилы, а для крепления мебели достаточно вбить гвоздь или вкрутить шуруп. По простоте обработки он не уступает качественной древесине. 100 квадратных метров жилья из ячеистого бетона обойдутся в 550 000 грн.

Заказчиков всегда интересует то, насколько быстро можно завершить работы по строительству объекта. Обычно конструкция стандартных размеров возводится в течение 60-75 суток.

Второй тип материала из ячеистого бетона получил название газобетон. По своим свойствам он напоминает пенобетон, но для образования пор используется водород, а состав блоков включает в себя известь. Конструкция из газоблоков получается более прочной и стойко переносит внешнее воздействие. Если учесть особенности производства и показатели твердости материала, то именно газобетон лучше использовать при монтаже внешней стены здания. Материал также радует своими теплоизоляционными качествами и тем, что с годами набирает прочность. Все это привело к увеличению его стоимости.

Если сравнивать пористые блоки с другими строительными материалами, то можно сразу отметить тот факт, что ячеистый бетон очень ломкий. Если в ходе монтажа или планирования будут допущены ошибки, то поверхность блоков довольно быстро покроется трещинами. Колоть такие блоки не представляет большого труда, а отбить часть можно вполне случайно. Гвозди заходят в структуру ячеистого бетона быстро, но обладают меньшей прочностью, поэтому не выдерживают значительной массы.

Другим недостатком, который можно заметить уже в ходе эксплуатации дома из пенобетона, является его гигроскопичность. Материал очень сильно поглощает влагу, поэтому нельзя оставлять стены без отделки на длительное время. В противном случае влага накопится в порах, а при первых же заморозках заставит расколоться блоки и приведет к деформации стен.

Термодом – конструктор для взрослых

При возведении стен такого здания используют пенополистирольные блоки, которые получили название термоблоков. Такие стройматериалы имеют тонкие стенки в 5 см, для создания которых используется более плотный пенополистирол, который способен выдерживать серьезные нагрузки. Эти внешние стенки укреплены и соединены при помощи специальных перемычек.

Внутри пустое пространство составляет до 15 см, что позволяет повысить легкость блока, а также сократить его размеры. За раз можно переносить до десятка блоков одному человеку. Для крепления не приходится использовать раствор, так как изделия дополняются замковым механизмом еще на этапе производства. Для того чтобы повысить надежность углов, используются отдельные блоки. Все эти нюансы позволяют возвести стену даже подростку, будто он занимается игрой в конструктор.

Но бетон все же потребуется. Именно он используется для того, чтобы дополнить эту несъемную опалубку, которой выступают термоблоки. Стенка возводится быстро, но и заливка бетона не требует много времени. Для того чтобы соорудить здание в 2 этажа высотой, потребуется до 2 недель. В нашей стране данную технологию разрешено использовать при строительстве зданий, высота которых не должна превышать 5 этажей. В этом случае можно гарантировать, что опорная конструкция выдержит все эксплуатационные нагрузки.

Среди преимуществ использования данной технологии можно отметить то, что конструкция приобретает монолитную структуру, благодаря чему прочность строения не вызывает опасений. Также бетон получает двустороннее утепление с помощью пенопласта, который сегодня активно используется в подобных целях. В результате теплоизоляционные свойства термодома можно сравнить с кирпичной кладкой толщиной в 2 метра.

Чтобы изготовить блоки, используют пенополистирол, который пропускает влагу и воздух, обеспечивая оптимальную атмосферу внутри дома. Специальные противопожарные добавки помогают увеличить стойкость материала перед внешним воздействием. Подобное строение можно возвести даже своими силами, так как оно не предполагает использование инструментов или спецтехники. Самым важным является подготовка и заливка бетона, с чем может справиться практически любой мужчина.

Укладочный материал отличается своей легкостью, а также прост в плане обращения с ним. Работы характеризуются низким уровнем трудоемкости, особенно в сравнении с аналогичным кирпичным домом. Поэтому сроки строительства дома сокращаются в 4-5 раз. Само сооружение при правильных расчетах обходится на 100 процентов дешевле, чем при создании аналогичной кирпичной постройки. Учитывая сниженную стоимость материала, а также возможность самостоятельного возведения стен, материал приобретает все большую популярность среди граждан. В то же время ему не требуется утепления, что также сокращает расходы. В среднем стоимость 100-метрового коттеджа из термоблоков обойдется в 600 тысяч гривен.

Рассматривая минусы конструкции, нельзя не отметить необходимость в антивандальной защите дома. Пакостливые подростки могут расковырять внешнюю панель и добраться до бетона, используя для этого гвоздь или карандаш. Даже случайно нанести повреждения внешней облицовке из пластика будет совсем несложно, поэтому материал предполагает бережное обращение. Рекомендуется проводить внешнюю облицовку сразу после завершения основных работ, так как пенопласт плохо справляется с воздействием мороза.

Опубликовано: 18 окт., 12:56

<< Порядок постройки домаКак построить дом без ошибок: 90 советов застройщиков >>