Из чего лучше всего строить дом?

Выбор материала для возведения дома всегда был сложной задачей, особенно сегодня, когда ассортимент позволяет реализовать любые идеи. Популярным решением выступают деревянные конструкции, которые обеспечивают экологичность конструкции, в которой легко дышится. Для других в приоритете находится долговечность дома, и в этом случае они отдают предпочтение кирпичу. Если же бюджет серьезно ограничен, то следует воспользоваться пеноблоками, которые являются самым доступным решением. В то же время этот материал будет интересен тем, кому нужно быстро получить теплоизолированное помещение любых размеров.

Несложно понять, что идеального материала просто нет, поскольку у каждого из них есть свой перечень положительных и негативных качеств. Из чего же тогда строить собственный дом? Используйте для этого те материалы, которые будут отвечать вашим личным потребностям. А то, как выбрать стройматериалы, мы постараемся описать в данной статье.

Выбирая материал для дома, важно помнить о том, насколько важным является качественное утепление конструкции. Именно с его помощью удается минимизировать расходы, связанные с отоплением дома. Не стоит забывать также о том, что теплопотери возникают по причине низкой плотности материала и наличия щелей. Поэтому нужно изучить перекрытия или кровлю, потом заняться окнами и лишь в конце приступить к утеплению стен.

Деревянный дом

Многие полагают, что для возведения экологически безопасных домов существует только один материал. Но в действительности натуральная древесина сегодня представлена в нескольких вариантах:

  • оцилиндрованный брус;
  • профилированный брус;
  • клееный брус;
  • тесаное дерево.

Каждый материал обладает определенными характеристиками, а также отличается от аналогов по своей стоимости. Среди неоспоримых достоинств деревянного дома можно отметить то, что материал способен дышать, не накапливает влагу и поддерживает оптимальную атмосферу внутри помещений. В таком доме будет комфортно находиться, так как сам материал положительно воздействует на психику человека. Не нужно заниматься дорогостоящей отделкой, а также закладывать мощный фундамент.

Естественно, у материала есть и свои недостатки. В первую очередь, это то, что древесина известна своей горючестью. После серьезного пожара от здания останется пепелище, но и кирпичные дома будут не более долговечными. Конечно, стены останутся стоять, но такой дом все равно придется сносить, так как после пожара кирпич потеряет свою прочность. Самой серьезной проблемой для большинства владельцев деревянных домов является появление грибка, а также различных насекомых. Для борьбы с этими угрозами обычно пользуются химическими веществами, которые позволяют обезопасить структуру древесных волокон от опасности. Но нужно понимать, что пропитка бревен приводит к тому, что действие фитотерапии больше не распространяется на помещения.

В ходе эксплуатации можно обратить внимание на то, что бревна по прошествии лет начинают покрываться трещинами. Усадка, которую дает дом из брусьев, не позволяет въехать в новое жилье сразу после его возведения, так как сроки данного процесса могут превышать 12 месяцев. Чтобы избавиться от необходимости ждать так долго, можно воспользоваться клееным брусом. Он не дает усадку, но его стоимость в несколько раз выше, чем у аналогов.

Кирпичный дом

Кирпичный дом отличается высокой прочностью, которая связана с монолитностью блоков и кладки, в которой используют лучшие скрепляющие компоненты. Материал не привлекает насекомых и не покрывается грибком даже в самых сложных условиях эксплуатации. Кирпич способен пропускать воздух, а также отличается превосходными теплоизоляционными свойствами. Чаще всего на рынке можно воспользоваться керамическим или силикатным кирпичом.

Среди преимуществ кирпичного здания можно выделить его превосходную надежность и стойкость перед воздействием пламени, а также невосприимчивость к плесени. Для внутренней отделки кирпичного здания можно воспользоваться вагонкой, древесиной или более традиционными материалами.

Среди минусов материала можно выделить то, что для возведения конструкции, которая будет отличаться довольно большой массой, следует использовать серьезный фундамент, стоимость которого составит до 40 процентов от всего бюджета проекта. Также стоимость штукатурки в кирпичном доме будет довольно высокой. Если грунт будет давать просадку, то стены обязательно покроются трещинами. Показатель морозостойкости, который измеряют количеством циклов заморозки/оттаивания, также ограничен качеством материала.

Дом из пеноблоков

Пеноблоки представляют собой современное решение, которое очень быстро становится популярным. Материал представляет собой изделие стандартной формы, созданное с использованием пенобетона, газобетона и других видов ячеистого раствора. Каждый блок способен заменить собой до 17 кирпичей, что позволяет ускорить сроки возведения конструкции в 3-5 раз.

Говоря о важных особенностях материала, которые обеспечили ему популярность среди покупателей, можно отметить доступную стоимость, высокую скорость строительства и отличные теплоизоляционные качества. Для возведения фундамента под конструкцию потребуется меньше расходов, так как пористая структура материала делает его более воздушным.

Перечень недостатков для данного материала оказался более обширным, чем у его аналогов. Так, материал способен накапливать значительный объем жидкости, которая под воздействием низких температур приводит к образованию трещин. По этой причине очень важно, чтобы внутри помещений влажность оставалась на нужном уровне. Нельзя начинать облицовку конструкции до того, как система отопления не обеспечит его просушку.

Газосиликат очень восприимчив к низким температурам, поэтому нуждается в качественной наружной облицовке. Также следует понимать, что структура материала не позволяет обеспечить надежную фиксацию для стальных дверей. Если основным компонентом выступает полистиролбетон, то под воздействием солнечных лучей он может разрушаться, а отсутствие паропроницаемости приводит к тому, что в доме обязательно потребуется провести надежную вентиляцию. К другим минусам можно отнести опасность получения некачественных блоков, в процессе производства которых заявлены не действительные показатели, а также вероятность появления глубоких трещин при первой же просадке грунта.

Каркасный дом

Для возведения подобной структуры используют сэндвич-панели. Конструкцию еще называют каркасно-щитовой, либо канадским домом. Среди важных положительных качеств следует выделить высокую оперативность возведения, а также низкие расходы на фундамент. Материалы для строительства обходятся дешево, а сам дом порадует хорошей теплоизоляцией. Возвращаясь к недостаткам, следует выделить ряд моментов, включая среднюю теплоизоляцию, а также опасность распространения грызунов, которые своими ходами внутри утеплителя снижают его эффективность.

Конструкция отличается своей легкостью, что может быть минусом в климатическом поясе с высокими ветровыми нагрузками. Экологичность плит, которые используют при строительстве, оставляет немало вопросов, поскольку для соединения стружки применяют формальдегид и синтетические смолы.

Каждый из вариантов обладает своими сильными и слабыми сторонами, поэтому для покупателя очень важно изучить тот материал, которым он планирует воспользоваться для строительства дома заблаговременно. В этом случае превосходный результат и комфорт для всех членов семьи можно будет гарантировать.

Опубликовано: 15 окт., 10:58

<< Как построить дом без ошибок: 90 советов застройщиковОкна в гостинной 4.5м >>